Una rivisitazione della classica parmigiana di melanzane in una versione decisamente più healthy ma non per questo meno buona
INGREDIENTI PER 6 PORZIONI
- 350 gr di pomodori arrosto
- Una bella manciata di foglie di basilico fresco
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- ¼ di cucchiaino di peperoncino
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio di acqua
- 90 gr di pangrattato
- 1 cucchiaino di origano secco
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 2 melanzane medie
- 180 gr di mozzarella tritata
- 200 gr di broccoli
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200° C. Foderate una teglia con carta da forno. In un mixer frullate i pomodori, il basilico, l’aglio, l’aceto, il peperoncino e un pizzico di sale.
In una piccola ciotola sbattete leggermente l’uovo con l’acqua. In un contenitore basso mescolate il pangrattato, l’origano, e metà del parmigiano e condite con sale e pepe a piacimento. Tagliate le melanzane in 18 fette rotonde di circa mezzo cm di spessore in modo che entrino negli stampi per muffin. Una alla volta passate le fette di melanzane nell’uovo e poi nel pangrattato, premendo delicatamente per farlo aderire. Mettete le melanzane sulla teglia preparata precedentemente e cuocete fino a doratura, circa 30 minuti, girando le fette e ruotando la teglia dopo 15 minuti.
Per assemblare le mini parmigianine mettete una fetta di melanzana in 6 stampi per muffin. Aggiungete un cucchiaio di salsa di pomodoro, un po’ di mozzarella e qualche cimetta di broccolo tritata. Mettete un’altra fetta di melanzana e ripetete il processo finchè avrete finito gli ingredienti. Spolverate con il parmigiano rimasto e fate cuocere fino a quando il formaggio non si sia sciolto, circa 10 minuti. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di toglierle dalla teglia. Servite guarnendo con basilico fresco.
BUON APPETITO!