Siamo onesti, il fai da te funziona poco e funziona male e spesso non funziona affatto. Cerchiamo disperatamente dei risultati che non arrivano applicando metodi che nulla hanno di scientifico letti magari su qualche rivista di moda o consigliati dall’amica dell’amica. “Segui la dieta della ciliegia sciroppata e perdi 6Kg in 2 giorni!” quante volte abbiamo letto queste sciocchezze? Centinaia. Puntualmente ogni anno all’avvicinarsi della bella stagione o dopo le festività principali, le riviste propongono le diete più assurde che, oltre ad essere estremamente strampalate e inefficaci, possono a volte risultare anche dannose. Non esiste la dieta miracolosa. Quello che esiste è la dieta equilibrata, bilanciata, ricca di tutti i nutrienti necessari per il nostro benessere e soprattutto costruita sulla persona. Il lavoro del Nutrizionista è quello di valutare i bisogni nutrizionali e le caratteristiche fisiologiche ed eventualmente patologiche che sono uniche per ognuno di noi, come delle impronte digitali che ci identificano in maniera univoca ed esclusiva. Ciascuno di noi è diverso dall’altro a partire dalle caratteristiche ambientali ovvero il lavoro che svolgiamo, quanto ci muoviamo, cosa mangiamo abitualmente… per passare alle caratteristiche fisiologiche tipo il nostro rapporto massa magra/massa grassa, la nostra altezza, la struttura scheletrica… per finire alle caratteristiche genetiche che, tra le altre cose, determinano la nostra reazione ai cibi. Ad esempio una fetta di pane ha un effetto su di me che è diverso all’effetto che ha su di te. Sono sicuro che anche tu avrai quell’amico che sta tutto il giorno seduto sul divano e pur mangiando come un elefante non mette su un grammo di grasso, come sono certo che avrai quell’amica che ingrassa solo guardando una fetta di torta. E se siamo tutti diversi tra di noi, va da se che non può esistere una dieta uguale per tutti.