Lenticchie e salute
Le lenticchie dovrebbero essere un alimento sempre presente nella nostra alimentazione. A basso contenuto calorico e ad alto valore nutrizionale, le lenticchie sono il legume perfetto da mangiare in estate in insalata, creme spalmabili, per crudité e cracker, come ingrediente per piatti vegetariani e, ovviamente, come zuppa.
Per chi cerca qualcosa di super sano e veloce da preparare, le lenticchie sono il legume ideale. Hanno un alto valore nutritivo, ricchissime di nutrienti di ogni genere, sono facili da cucinare perché, a differenza degli altri legumi, non richiedono ammollo e hanno tempi di cottura ridotti.
Ecco i benefici principali delle lenticchie:
- Abbassano il colesterolo
Le lenticchie aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue poiché contengono alti livelli di fibra solubile. Abbassare i livelli di colesterolo riduce il rischio di malattie cardiache e ictus, mantenendo pulite le arterie. - Ottime per la salute del cuore
Diversi studi hanno dimostrato che mangiare cibi ricchi di fibre come le lenticchie, riduce il rischio di malattie cardiache. Le lenticchie sono anche un’ottima fonte di acido folico e magnesio che contribuiscono alla salute del cuore. Il folato abbassa i livelli di omocisteina, un grave fattore di rischio per le malattie cardiache. Il magnesio migliora il flusso sanguigno e quindi la distribuzione di ossigeno e nutrienti in tutto il corpo. Bassi livelli di magnesio sono stati direttamente associati a malattie cardiache, quindi mangiare le lenticchie farà felice il tuo cuore! - Benessere per l’intestino
Le fibre alimentari insolubili presenti nelle lenticchie aiutano a prevenire la stitichezza e altri disturbi digestivi come la sindrome dell’intestino irritabile e la diverticolosi. - Stabilizzano i livelli di zucchero nel sangue
Tra i suoi molti benefici, la fibra solubile intrappola i carboidrati rallentandone l’assorbimento e stabilizzando i livelli di zucchero nel sangue. Questo può essere particolarmente utile per chi soffre di diabete o di insulino-resistenza. - Buona fonte di proteine
Le lenticchie sono tra i legumi a più alto contenuto di proteine. Ne contengono circa 22g su 100g di prodotto secco. Ma attenzione, queste proteine prese da sole sono di scarso valore biologico (ovvero il nostro organismo non se ne fa molto). Questo perché sono proteine incomplete, mancano infatti di 2 aminoacidi essenziali, la metionina e cisteina, che sono invece presenti nei cereali. Quindi è buona norma associare SEMPRE i legumi ad un’altra fonte proteica che possa completare il loro profilo aminoacidico. (approfondisci sulle proteine) Quindi via libera a zuppe di farro e lenticchie, polpette di lenticchie e quinoa ecc ecc - Aumentano l’energia
Le lenticchie sono una fonte di energia lenta e costante grazie alle fibre e ai carboidrati complessi. Sono anche una buona fonte di ferro che trasporta l’ossigeno in tutto il corpo ed è fondamentale per la produzione di energia e per il metabolismo. - Perdita di peso
Sebbene le lenticchie includano tutti questi nutrienti benefici come fibre, proteine, minerali e vitamine, sono a basso contenuto di calorie e sono praticamente senza grassi. Infatti una porzione di lenticchie contiene solo circa 200 calorie.