INGREDIENTI PER 6 PORZIONI
Per gli involtini di cavolo:
- 170gr di riso integrale
- 350ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Mezzo chilo di carne pollo o tacchino tritata
- 1 cipolla grande tagliata a dadini
- 1 carota media pelata e affettata
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di origano secco
- 200gr di mozzarella a pezzetti
- Sale e pepe q.b.
Per la salsa:
- 12 foglie di cavolo verza
- 5 pomodori da sugo
- 3 cipollotti tritati
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 2cucchiai di aceto di vino rosso
- una generosa manciata di basilico fresco
- 1 cucchiaino di origano secco
- ¼ cucchiaino di peperoncino
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Per gli involtini di cavolo:
- Cuocete il riso in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo scaldate l’olio in una grande padella a fuoco medio. Aggiungete la carne trita, la cipolla, la carota, l’aglio, l’origano e aggiustate di sale e pepe. Cuocete fino a quando la carne è cotta poi accuratamente scolate il liquido in eccesso. Aggiungete il riso cotto e la mozzarella.
- Preriscaldare il forno a 200°. Portate una pentola d’acqua ad ebollizione e riempite una ciotola grande con acqua ghiacciata. Sbollentate le foglie di cavolo poche alla volta in acqua calda per 1-2 minuti per farle ammorbidire un po’ e poi immergetele nell’acqua ghiacciata. Scolate le foglie e tagliate via la parte più dura del gambo. Rivestite con le foglie, premendo per bene, 12 stampi di una teglia per muffin e riempiteli con la miscela di carne precedentemente preparata. Ripiegate le cime delle foglie per sigillare il fagottino. Cuocete per circa 20 minuti, facendo attenzione a non bruciare le foglie. Mentre gli involtini cuociono preparate la salsa. Quando sono cotti lasciateli raffreddare per circa 5 minuti e capovolgete la teglia per servirli.
Per la salsa:
- Mescolate tutti gli ingredienti in un frullatore ad impulso fino a che sono ben miscelati ma ancora un po’ grossolani. Trasferite la salsa in una casseruola a fuoco medio per qualche minuto. Servirla sugli involtini.
BUON APPETITO!