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La dieta mediterranea

dieta mediterranea

la dieta mediterranea

La dieta mediterranea è una dieta sana a base di cibi e ricette della cucina tipica dei paesi del mediterraneo.

Se sei alla ricerca di un piano alimentare sano e salutare per tutto l’organismo, la dieta mediterranea è quella giusta per te.

Questo approccio nutrizionale comprende i principi fondamentali di una sana alimentazione, più una spruzzata di gustoso olio d’oliva e, magari ogni tanto, un bicchiere di vino rosso.

La maggior parte delle diete bilanciate e salutari includono frutta, verdura, pesce e cereali integrali e limitano i grassi saturi.

Vantaggi della dieta mediterranea

La ricerca ha dimostrato che la tradizionale dieta mediterranea riduce il rischio di malattie cardiache. Questa dieta è stata associata ad un più basso livello di colesterolo “cattivo” (LDL) che se in eccesso si deposita nelle arterie.

Uno studio epidemiologico su più di 1,5 milioni di adulti sani ha dimostrato che la dieta mediterranea è associata ad un ridotto rischio di malattie cardiovascolari e mortalità in genere. E’ anche associata ad una ridotta incidenza di cancro, del morbo di Parkinson e dell’Alzheimer.

Le donne che seguono una dieta mediterranea ricca in olio extravergine d’oliva e frutta secca possono avere una riduzione del rischio di cancro al seno. Per queste ragioni  la maggior parte, se non tutte, delle principali organizzazioni scientifiche mondiali incoraggiano gli adulti sani ad adottare uno stile alimentare mediterraneo per la prevenzione delle principali malattie croniche.

I componenti chiave della dieta mediterranea

Frutta, verdura, frutta secca e cereali

La dieta mediterranea comprende tradizionalmente frutta, verdura, pasta e riso. Ad esempio in Grecia si mangia poca carne rossa e in media nove porzioni al giorno di frutta e verdura ricchi di antiossidanti.

Il grano nelle regioni del Mediterraneo è in genere integrale e il pane è una parte importante della dieta.

La frutta secca è un altro costituente di una dieta sana. Le noci sono ricche di grassi (circa l’80% delle loro calorie provengono da essi) per la maggior parte insaturi. Dato che le noci sono ricche di calorie non dovrebbero essere consumate in grandi quantità, in genere non più di una manciata al giorno.

I grassi buoni

Uno dei principi della dieta mediterranea non è la riduzione del consumo totale di grassi ma piuttosto la scelta dei giusti tipi di grasso da mangiare. Scoraggia il consumo di grassi saturi e di oli idrogenati (grassi trans) entrambi i quali contribuiscono alle malattie cardiache.

L’olio extravergine di oliva è quindi la fonte primaria di grassi insaturi, un tipo di grasso che contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo LDL quando viene utilizzato al posto di grassi saturi o trans. Inoltre contiene anche alte concentrazioni di composti vegetali protettivi con effetti antiossidanti.

Alcuni tipi di frutta secca e i semi oleosi contengono grassi monoinsaturi e polinsaturi come l’acido linolenico (un tipo di acido grasso omega-3). Gli acidi grassi Omega-3 aiutano a ridurre i trigliceridi, riducono la formazione di coaguli del sangue, sono associati ad una riduzione di problemi cardiaci, migliorano la salute dei vasi sanguigni e aiutano a regolare la pressione sanguigna.

Pesce grasso come lo sgombro, la trota di lago, le aringhe, le sardine, il tonno bianco e il salmone sono fonti ricche di acidi grassi omega-3.

Riassumendo

La dieta mediterranea è un modo di mangiare delizioso e sano. Chi passa a questo stile alimentare difficilmente torna indietro. Ecco alcuni consigli per iniziare:

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