Site icon Studio NewLife Nutrizione e Salute

I micronutrienti sono utili per la perdita di peso?

micronutrienti studio newlife nutrizione e salute

i micronutrienti per la perdita di peso.

Micronutrienti e perdita di peso

I micronutrienti sono, in sintesi, le vitamine e i minerali e sono fondamentali per stare bene e in salute a prescindere se si stia cercando di perdere peso. Le vitamine e i minerali svolgono una enorme varietà di funzioni nel nostro organismo. Prendiamo ad esempio la vitamina C, tra le sue funzioni ci sono quella di essere un potente antiossidante, di potenziare il sistema immunitario e aiutare a mantenere la pelle giovane ed elastica.

Con un totale di 27 vitamine e minerali può essere quasi impossibile conoscere e ricordare cosa faccia ogni micronutriente. La chiave è quindi seguire una dieta varia e ben bilanciata che permetta di soddisfare il fabbisogno di micronutrienti.

Ma qual è il loro ruolo nella gestione del peso?

Mentre certe diete estreme come le iperproteiche tengono conto solo di macronutrienti specifici per indurre la perdita di peso, come possono i micronutrienti sostenere la perdita di peso?

IL COLLEGAMENTO TRA MICRONUTRIENTI E PESO

L’aumento di peso è spesso visto come conseguenza del mangiare troppo cibo o troppe calorie. Tuttavia questo non significa che se si mangia tanto si sia ben nutriti, anzi. Infatti i dati suggeriscono che la carenza di micronutrienti potrebbe essere più comune negli individui sovrappeso e obesi a causa di scelte alimentari sbagliate.

Anche se i dati mostrano che esiste una relazione tra il sovrappeso e la carenza di nutrienti, ciò non significa che siano direttamente collegate. Solo perché molte persone con carenze di micronutrienti hanno un peso corporeo più elevato non significa che siano queste carenze a causare l’aumento del peso. In realtà potrebbe essere il contrario. Essere in sovrappeso è, di solito, conseguenza diretta di una dieta sbagliata, ricca di zuccheri semplici, grassi saturi e povera di nutrienti. In questi individui le principali fonti di calorie includono cibi ricchi di carboidrati come pasta, pizza, pane e dessert, bevande a base di zucchero e pasti a base di carne rossa e grassa.

La buona notizia è che anche i cibi meno sani contengono vitamine e minerali. Ad esempio la carne è ricca di vitamine del gruppo B, ferro, zinco, iodio, rame, selenio e colina. Il pane e altri alimenti a base di cereali sono spesso fortificati con tiamina, niacina, riboflavina, acido folico e ferro.

Il rovescio della medaglia di una dieta a base di carne rossa e carboidrati raffinati è che questi alimenti forniscono molte più calorie che nutrienti. Inoltre non possono fornire tutte le vitamine e i minerali di cui si ha bisogno, cosa che invece avviene con gli alimenti vegetali come frutta e verdura, legumi, noci e semi oleosi che sono ricchissimi di vitamine e minerali come le vitamine A, C, E, K, potassio, magnesio e calcio. Proprio per questo si dovrebbe pensare molto bene prima di provare una dieta che elimina interi gruppi alimentari.

Ma se da un lato esiste una connessione tra la carenza di micronutrienti e il peso corporeo più elevato, sembra improbabile che una carenza sia l’unica causa dell’aumento di peso. Come sapete, il peso corporeo e il metabolismo sono influenzati da molti fattori tra cui genetica, età, ormoni e livello di attività.

DOVREI USARE UN INTEGRATORE?

I micronutrienti sono importanti per essere in buona salute ma non sono operai miracolosi e non tutti gli integratori sono uguali.

La regola è sempre quella di seguire un’alimentazione varia e bilanciata, ricca di frutta e verdura. E se pensi di poter avere una carenza di qualche tipo, prima di prendere un integratore, rivolgiti al medico o al nutrizionista che sapranno indicarti anche degli esami specifici da svolgere per capire se sei effettivamente carente e se ti serve un integratore. [Le carenze nutrizionali più comuni]

IL VERDETTO

Anche se i micronutrienti non sono i protagonisti principali della perdita di peso, quando stai cercando di dimagrire è importante concentrarsi non solo sulle calorie ma, soprattutto, la qualità di quelle calorie e questo è determinato dagli alimenti che scegli di mettere sulla tavola.

Condividi su:
Exit mobile version