L’importanza delle proteine
Proteine e loro importanza nella dieta
Le proteine sono il costituente principale del nostro organismo dopo l’acqua. Capelli, pelle, muscoli, ossa e quasi ogni altra parte del corpo o tessuto è costituito da proteine.
Gli alimenti proteici possono essere catalogati in due categorie:
Proteine complete: Si tratta di alimenti che contengono tutti e nove gli aminoacidi essenziali. La carne e gli altri prodotti di origine animale come pollame, pesce, molluschi, uova, latte e prodotti lattiero-caseari sono fonti di proteine complete.
Proteine incomplete: Si tratta di alimenti a basso contenuto proteico o contenenti solo alcuni dei nove aminoacidi essenziali. Le proteine vegetali sono generalmente considerate incomplete perché mancano uno o più aminoacidi essenziali. Tuttavia, finché si segue una dieta varia e bilanciata, è abbastanza facile assumere tutti e nove gli aminoacidi essenziali senza mangiare prodotti animali.
A cosa servono le proteine?
Sono usate per costruire nuovi tessuti, motivo per cui ve ne è un aumentato bisogno durante i periodi di crescita come l’infanzia, l’adolescenza e durante la gravidanza.
Ecco alcune delle cose che fanno le proteine:
- Forniscono la struttura per muscoli, capelli e sangue
- Riparano i tessuti corporei logori
- Forniscono energia di emergenza quando non vi sono abbastanza carboidrati o grassi nella dieta
- Aiutano a trasportare nutrienti importanti come ferro e colesterolo
- Migliorano il sistema immunitario
- Contribuiscono alla produzione di ormoni ed enzimi