Le olive fanno ingrassare o si possono mangiare a dieta?
Le olive sono uno dei prodotti tipici italiani e tante persone collegano le olive direttamente all’olio EVO, per questo tante persone tendono a sovrapporre le calorie dell’olio di oliva a quelle delle olive.
Può essere un’associazione corretta da tenere in considerazione a dieta e nella vita di tutti i giorni? In questo articolo andremo ad approfondire una delle domande che più mi viene fatta quando ricevo i miei pazienti come nutrizionista a Milano.
Olive e olio di oliva non sono la stessa cosa
Questo è un punto fondamentale di cui parlare: olio di oliva e olive non sono la stessa cosa, anche se l’olio si ricava da esse. In poche parole: l’olio di oliva è principalmente grasso ma le olive da mangiare a dieta hanno molte meno calorie di quelle che si può pensare.
Ovviamente è importante distinguere da oliva a oliva ma quello che, come nutrizionista a Bologna, posso assicurare a tutti i miei pazienti è che le olive non hanno le stesse calorie dell’olio. In linea di massima possiamo fare questa distinzione:
- Le olive verdi sono mediamente meno caloriche (circa 140 kcal per 100 grammi).
- Le olive nere sono mediamente più caloriche (circa 200 kcal per 100 grammi).
In poche parole: le olive sono un alimento ipocalorico, contengono solo 30 calorie a porzione. Sono inoltre ricche di vitamina A, vitamina E, sali minerali (magnesio, potassio, calcio) e fibre.
Sono quindi un’ottima scelta anche per chi segue una dieta ipocalorica, se usate nel modo giusto.
Le olive fanno ingrassare o si possono mangiare a dieta?
Facciamo allora il punto della situazione: se condiamo la nostra insalata, una bruschetta o comunque le usiamo nel nostro pasto, per una manciata di olive non è importante starne a contare le calorie.
Per insaporire un qualsiasi piatto non occorre usare molte olive, che siano nere o verdi non importa, ed è per questo che l’alimento può essere mangiato anche a dieta. Quello che io come biologo nutrizionista dott. Giuseppe Scopelliti ci tengo sempre a precisare è che quello che è importante è mangiare all’interno della giornata i giusti macronutrienti anche in una dieta ipocalorica.
Le olive sono un alimento molto importante nella dieta corretta. Ricche in grassi monoinsaturi e in antiossidanti, sono un valido aiuto per mantenere il peso forma. Inoltre, proteggono dalle malattie cardiovascolari e contribuiscono a mantenere il livello di colesterolo nel sangue nella norma.
Mantenere e acquisire delle abitudini alimentari sane ed equilibrate che tengano conto del fabbisogno giornaliero, in base alle proprie specifiche esigenze, dei giusti alimenti è il modo migliore per mantenersi in forma e ben in salute.
Il conteggio delle calorie fatto in modo maniacale non porta a nulla e anzi sulla lunga distanza può portare all’abbandono della dieta, a problemi di mancanza di nutrienti e anche ad avere difficoltà nel raggiungere i proprio obiettivi.
Conclusione
Le olive sono un alimento molto versatile in cucina: possono essere mangiate crude, in insalata. Si possono utilizzare anche per condire carne o pesce. Chi intende fare una dieta sana ed equilibrata non deve privarsene perché, come abbiamo appena visto, non sono un alimento ipercalorico come può esserlo l’olio extravergine di oliva.
Attenzione però: anche l’olio di oliva ha importanti qualità e usato con parsimonia in una dieta è un ottimo condimento che a crudo permette di insaporire tanti cibi.
Proprio per questi motivi quello che raccomando sempre è di avere una dieta strutturata secondo i propri bisogni nutrizionali, che tenga conto del gusto ma anche dei giusti macronutrienti da ingerire nella giornata, per raggiungere questo scopo ricercare un nutrizionista esperto è davvero importante.
Quindi le olive fanno ingrassare? No e possono essere consumate tranquillamente
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