Le fibre: le fondamenta di una dieta ottimale
Le fibre portano molti benefici alla salute: abbassano i livelli di colesterolo e saziano di più e più a lungo degli altri macronutrienti. Scopri quali sono i cibi ricchi di fibre da aggiungere alla tua dieta.
Se si sta cercando di mettersi a dieta ed è troppo difficile limitare le calorie perché si è sempre affamati, il motivo principale può essere una carenze di fibre. Queste permettono di saziarci prima e di placare la fame per tempi lunghi, quindi se si ha meno fame si mangia di meno e si è più costanti con la dieta e con i buoni propositi.
Ma cosa sono le fibre?
Sono dei carboidrati che a differenza degli zuccheri e degli amidi non vengono assorbiti dal nostro organismo.
I carboidrati semplici non offrono la stessa sensazione di sazietà quindi mangiando cibi che forniscono abbondanti quantità di fibre si è più sazi e soddisfatti. Le fibre inoltre rallentano il rilascio di zucchero nel sangue contribuendo a mantenere la glicemia sotto controllo.
Oltre ad essere un aiuto nella dieta, hanno molti benefici per la salute:
- Abbassano i livelli di colesterolo
- Migliorano la digestione
- Riducono il rischio di diabete
- Migliorano la salute del cuore
- Riducono la stitichezza
- Riducono il rischio di diverticolite (infiammazione dell’intestino)
- Mantengono costanti i livelli di zucchero nel sangue
Fibre nella dieta: quali sono gli alimenti più ricchi
Le fibre si trovano sempre nei vegetali e negli alimenti più sani come i cereali integrali, la frutta e la verdura. Ci sono due tipi di fibre: solubili e insolubili. Si comportano in modo diverso nel nostro organismo quando sono in fase digestiva: quelle solubili si sciolgono in acqua mentre quelle insolubili no.
La maggior parte delle persone hanno bisogno tra 20 e 35 grammi di fibra ogni giorno. Tra gli alimenti più ricchi ci sono:
- Pane e pasta integrali
- Frutta e verdura
- Riso e cereali integrali
- Legumi
Mangiare molte fibre è un’ottima abitudine ma come tutte le cose non bisogna esagerare perché un eccesso può portare a spiacevoli conseguenze come dolori addominali e diarrea. Quindi fibre si ma sempre senza esagerare.