Polpette vegetariane con pomodori e zucchine
Un piatto leggero e gustoso ricco in vitamine e sali minerali che è possibile preparare anche senza glutine.
INGREDIENTI
- 3 spicchi d’aglio
Per le polpette vegetariane
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva più extra per ungere
- 1 cipolla piccola tritata finemente
- 2 cucchiaini aceto balsamico
- 100g fagioli borlotti in scatola
- 1 cucchiaio di uovo sbattuto
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino colmo di peperoncino in polvere
- ½ cucchiaino di coriandolo macinato
- 15g di pangrattato (per una versione senza glutine è possibile utilizzare al posto del pangrattato la farina di mandorle)
- 40g mais cotto
- 2 cucchiaini di foglie di timo tritate
Per le zucchine al pomodoro
- 3 pomodori tritato
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino aceto balsamico
- 2 zucchine tagliate a julienne
PREPARAZIONE
- Tritate finemente l’aglio. Scaldate l’olio in una padella grande e soffriggete la cipolla per 8 minuti mescolando spesso. Unite l’aceto balsamico e fate cuocere per due minuti. Nel frattempo mettete i fagioli in una ciotola con l’uovo, la passata di pomodoro e le spezie e lavorateli fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete il pangrattato (o la farina di mandorle) e il mais con il timo, un terzo del trito di aglio e le cipolle. Mescolate bene e formate delle palline delle dimensioni di una noce che andrete a posizionare su una teglia foderata con carta da forno oleata.
- Scaldate il forno a 220° e fate cuocere le polpette vegetariane per 15 minuti o finchè avranno ottenuto una consistenza compatta. Nel frattempo mettete il pomodoro, la passata di pomodoro e l’aceto balsamico in una padella e cuocete con 2-3 cucchiai di acqua per qualche minuto, poi aggiungete il restante aglio e le zucchine a julienne e spegnete il fuoco, perchè si devono più scaldare che cuocere. Servite con le polpette vegetariane.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
258 kcal; 11g grassi; 24g carboidrati; 9g fibre; 12g proteine
BUON APPETITO!