Cambia qualcosa a livello calorico se un alimento lo assumiamo liquido?
Può sembrare una domanda strana, eppure in molti si pongono questo quesito.
Gli alimenti cambiano le loro calorie se vengono consumati solidi o liquidi (ad esempio un frullato)?
Fondamentalmente a livello calorico non cambia praticamente nulla. Quella che cambia è magari la velocità di assorbimento di alcuni nutrienti e la struttura di alcuni di essi.
Ad esempio se prendiamo la frutta intera e la frulliamo, stiamo un distruggendo un po’ le fibre quindi non hanno più lo stesso effetto che avrebbero se venisse mangiata intera e non frullata.
Peggio ancora se facciamo un estratto, in questo modo le fibre le perdiamo completamente.
Quindi mangiare un alimento liquido piuttosto che solido può aver appunto delle ripercussioni non tanto da un punto di vista calorico ma da un punto di vista di assorbimento e qualità dei nutrienti.
Per esempio gli zuccheri della frutta. Se mangiamo la frutta intera sono intrappolati tra le fibre, se invece la frulliamo o peggio ancora facciamo un estratto, questi zuccheri sono liberi e quindi vengono assorbiti molto più velocemente.
A livello calorico non cambia niente ma a livello di assorbimento e qualità dei nutrienti si.