La dieta giusta per migliorare la nostra energia
I carboidrati complessi sono la chiave per avere riserve di energia per tutta la giornata mentre troppi snacks zuccherati possono portare a cali di energie. Scopri quali sono gli alimenti utili per avere energie per tutto il giorno.
Dividersi tra il lavoro, la vita e la famiglia può farci dormire poco e male, può causarci troppo stress e in generale lasciarci troppo poco tempo per noi stessi.
Eppure anche quando siamo più occupati dovremmo cercare di seguire una dieta sana. Il nostro corpo ha bisogno di cibo per funzionare al meglio e per combattere lo stress quotidiano e la fatica della vita.
Energia e Dieta: come il nostro organismo trasforma gli alimenti in combustibile
La nostra energia proviene dai cibi che mangiamo e dai liquidi che beviamo. I tre principali nutrienti utilizzati per produrre energia sono i carboidrati, le proteine e i grassi, dove i carboidrati sono la fonte principale.
Quando le riserve di carboidrati sono state esaurite, il nostro corpo può utilizzare anche proteine e grassi per produrre energia. Quando mangiamo, il nostro corpo rompe le sostanze nutritive in componenti più piccoli e li assorbe per utilizzarli come combustibile. Questo processo è noto come catabolismo, una parte del nostro metabolismo.
I carboidrati sono di due tipi, semplici e complessi, ed entrambi vengono convertiti in zucchero (glucosio). Il nostro organismo distribuisce poi lo zucchero a tutte le cellule attraverso il sangue in modo che possano usarlo come fonte di energia.
Energia e Dieta: i cibi migliori per avere energia costante
I carboidrati complessi come i cereali ricchi di fibre, pane e pasta integrali, legumi e le verdure ricche di amido sono gli alimenti migliori per avere sempre riserve di energia perché sono digeriti ad una velocità lenta e costante. I carboidrati complessi contengono fibre che richiedono più tempo per essere digerite e che quindi vengono assorbite più lentamente. I carboidrati complessi stabilizzano anche il livello di zucchero nel sangue che a sua volta fa si che il pancreas produca meno insulina. Questo prolunga il senso di sazietà e riduce la fame.
Altrettanto importanti in una dieta sana sono le proteine, preferibilmente provenienti da fonti magre come carni bianche e pesce, o dai legumi come le lenticchie e i fagioli. E una moderata quantità di grassi mono e poli insaturi (olio extravergine di oliva, avocado, semi oleosi, noci).
Per sostenere i livelli di energia è necessario anche introdurre una certa quantità di fluidi. L’acqua è necessaria per la digestione, l’assorbimento e il trasporto delle sostanze nutritive che ci forniscono energia. La disidratazione, al contrario, può causare una mancanza di energia. La persona media ha bisogno di bere circa 2 litri di acqua al giorno.
Energia e Dieta: cibi da evitare
I carboidrati semplici, d’altra parte, dovrebbero essere limitati. Alimenti come caramelle, biscotti, bevande zuccherate e succhi di frutta industriali contengono zuccheri semplici che sono digeriti e assorbiti rapidamente dall’organismo. Essi forniscono una sferzata iniziale di energia che dura per circa 30-60 minuti ma sono digeriti così rapidamente che svanito l’effetto iniziale lasciano un vuoto e creano debolezza.
Energia e Dieta: pianificare i pasti per avere energia tutto il giorno
Per avere energia costante per tutta la giornata bisognerebbe mangiare pasti piccoli e frequenti (ad esempio i 3 pasti principali e due spuntini più leggeri). Questo non ha nulla a che vedere con l’efficienza del nostro metabolismo ma è una mera distribuzione dei nutrienti energetici durante la giornata. Il metabolismo resta esattamente lo stesso a prescindere da quanti pasti facciamo.
Inoltre bisogna provare a mangiare qualcosa che apporti un po’ di ciascun gruppo alimentare a ogni pasto, ricordando che gli alimenti ricchi di fibre, le proteine e i grassi necessitano più tempo per essere digeriti.
Anche se la vita è frenetica è importante fare scelte alimentari sagge che forniscono energia per tutta la giornata. Il nostro corpo ci ringrazierà.